Как приготовить майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт - ijuls.com

Posted by Someone 2021.09.30 15:47  •  Comments (64)  • 

ijuls.com

Вкусные рецепты с фотографиями для тех кто любит готовить и пробовать новые блюда.

Главная Рецепты Как приготовить Архив рецептов мы в telegram

ijuls.com » Рецепты » Соусы » Домашний майонез »

Как приготовить майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Домашний майонез Заготовки 2018-10-15 Обновлено: 2018-12-21 Oleg Mustafin 54374

Кухня: Русская
Сложность исполнения: Лёгкая
Метод приготовления: Взбивать
Подтип блюда: Соусы и заправки
Кухонные секреты: Как приготовить



У нас получится: Майонез домашний рецепт с фото пошагово блендером Количество порций: 240 миллилитров Приготовление блюда займёт: 3 мин

В этом пошаговом рецепте мы подробно расскажем вам как приготовить майонез в домашних условиях блендером всего за пару минут.

Если вы знакомы с этим соусом только по предлагаемым в нашей торговле образцам, представляющими собой дрожащую желеобразную массу, уложенную в пластиковое ведерко, или в дойпаки, значит вы не знаете что такое настоящий майонез. Попробуйте приготовить его самостоятельно, и это навсегда изменит вашу жизнь. Пусть не жизнь, но ваши салаты и сандвичи однозначно.
Содержание: Мое первое знакомство с майонезом Что такое майонез? Домашний майонез рецепт классический ручной способ приготовления. Домашний майонез рецепт классический блендером миксером или кухонным комбайном Приготовление майонеза в домашних условиях ручным блендером Будьте осторожны при использовании оливкового масла экстра-вирджин. Что-то пошло не так и ваш майонез не смешивается. Почему домашний майонез получается жидким что делать. Как приготовить майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт Ингредиенты: Дополнительное оборудование: Способ приготовления: Положите ингредиенты в стаканчик ручного блендера. Взбейте домашний майонез. Другие кухонные советы на нашем сайте:

Мое первое знакомство с майонезом

Впервые я познакомился с майонезом в начале 80-х. Мне было лет 9 или 10 когда в нашем доме появилась первая стеклянная баночка с металлической крышкой. В банке была непонятная полугустая жижа которой мама чаще всего приправляла оливье и селедку под шубой.

Купить тогда майонез было сложно, и он был не очень хорошего качества. “Достав” заветный соус, его хранили до праздников и он частенько расслаивался. В связи с этим приходилось вносить поправки в праздничное меню.

По правде сказать я тогда даже не знал из чего он готовился. Стыдно признаться, вначале я думал что это какой-то молочный продукт. Что-то вроде сметаны.

Но я был мальчик любознательный, и в одной из книг о вкусной и здоровой пище я как-то наткнулся на рецепт майонеза. Для меня было открытием, что его готовят из желтков масла горчицы и уксуса. Эти то продукты всегда были в доме. И судя по сухим инструкциям рецепта это было не очень сложно.

Сырые яичные желтки, тщательно отделённые от белков, соединяются с готовой горчицей, сахаром, солью и размешивают. Затем в подготовленную смесь тонкой струей периодически вводят растительное масло, температура которого должна быть 15°C. При соединение с маслом смесь непрерывно взбивают так, чтобы каждая порция жира полностью перешла в эмульгирование состояние. После этого в смесь наливают ароматизированный уксус и перемешивают

Восстанавливают отмаслившийся соус майонез следующим образом: в растертые с горчицей и солью яичные желтки вводят при непрерывном взбивании отмаслившийся соус постепенно, небольшими дозами.

И тогда я впервые попробовал его приготовить У нас дома был ручной миксер, своеобразный механический венчик. Вот им то я и взбил свой первый майонез. К счастью у меня тогда получилось. Масло эмульгировало и соус получился стабильным. С тех пор мы не покупали майонез, и всегда сам, я с переменным успехом, готовил этот домашний соус.

к содержанию ↑

Что такое майонез?

Масло и вода, это две жидкости которые в обычных условиях очень трудно перемешать. А майонез это эмульсия которая состоит из крошечных жировых капель обернутых тонким слоем эмульгаторов и воды.

Чаще всего в качестве эмульгаторов используется лецитин содержащийся в яичных желтках, и слизь содержащаяся в горчице. Молекулы эмульгаторов растворяются одним концом в молекуле масла а другим концом с молекулой воды, и таким образом объединяют эти две жидкости в устойчивую эмульсию и препятствуют её разделению.

к содержанию ↑

Домашний майонез рецепт классический ручной способ приготовления.

Классическая методика приготовления этого соуса рекомендует нам прежде всего взбить яичные желтки, добавить к ним немного горчицы, немного воды и кислоту (лимонную или уксусную). Затем, продолжая интенсивно взбивать эту жидкость, медленно, тоненькой струйкой вливать в нее масло.

Быстро взбивать и медленно вливать! Наша задача разбить венчиком жидкости на мельчайшие капли! Будете вливать масло чуть быстрее чем нужно, и в итоге получите жирную кашеобразную сыворотку вместо гладкого и густого, так похожего на взбитые сливки соуса.

Когда я ленюсь достать свой ручной блендер и готовлю майонез таким образом, я в 50% случаев терплю неудачу. Он расслаивается, и мне необходимо начинать все сначала.

к содержанию ↑

Домашний майонез рецепт классический блендером миксером или кухонным комбайном

К счастью технический прогресс не стоит на месте, и в наших кухнях появились приборы позволяющие сделать этот процесс более надежным. Используя блендер, миксер или кухонный комбайн мы упростим работу по тонкому измельчению капель масла, и увеличим вероятность успеха. Спасибо высокоскоростным лезвиям этих устройств!

К сожалению в них приходится готовить большие партии соуса. Если мы положим в кухонный комбайн один желток, лезвие разобьет его и размажет по стенкам. У нас просто не останется жидкости в которую, как и прежде, необходимо тонкой струйкой вливать масло.

к содержанию ↑

Приготовление майонеза в домашних условиях ручным блендером

Как же готовить небольшие партии майонеза? Как всегда готовить его со 100% успехом?

Ответ прост, используйте ручной блендер. При его использовании вы сразу можете положить в стакан все составляющие, включая масло. Так как масло имеет меньшую плотность оно останется над остальными ингредиентами. Погруженные в чашу ножи блендера будут находиться в непосредственном контакте с желтком, горчицей и лимонным соком. После того как вы включите устройство его ножи создадут вихревой поток, который постепенно втянет масло разбивая его на мелкие частицы.

Это так просто! В конце концов машина сама, той самой тонкой струей, затягивает масло, и избавляет нас от этой работы. И всего за пару минут, о чудо, из под головки блендера начнет появляться самый вкусный домашний майонез.

Он будет значительно лучше чем любой из покупных. На его приготовление вы потратите не более 5 минут вашего времени. Он будет получаться всегда, и его можно готовить небольшими партиями.

И конечно главная изюминка домашнего майонеза в том, что вы можете приправить его специями по своему вкусу. Положить в него мелко порубленный зубчик чеснока. Возможно приготовите майонез с базиликом и пармезаном. Кроме того вы можете положить в него целые яйца вместо желтков. И даже совсем избавиться от яиц, заменить их растительными лецитинами, и приготовить настоящий вегетарианский майонез.

к содержанию ↑

Будьте осторожны при использовании оливкового масла экстра-вирджин.

Вы можете приготовить очень вкусный майонез используя высококачественное оливковое масло первого отжима. Единственная проблема миксеры, кухонные комбайны и ручные блендеры слишком мощные для него.

Дело в том что оливковое экстра вирджин состоит из целого букета крошечных фрагментов которые дарят ему слегка горчащий фруктовый вкус. Пока эти фрагменты тесно связаны между собой наши вкусовые рецепторы не успевают обработать всю их гамму, и мы ощущаем лишь легкую горчинку.

Достаточно энергично взбивая оливковое масло кухонным комбайном или блендером мы разрушаем хрупкую связь между этими фрагментами. Наши рецепторы начинают их воспринимать более отчетливо, тем самым мы сами усиливаем и без того чуть горький вкус. В итоге майонез получается горьким. К тому же эти фрагменты уменьшают эффективность лицетина и горчицы. Смесь сложнее эмульгирует и становится очень сложно получить густой соус.

Как же получить стабильный и густой майонез с ярким вкусом оливкового масла но без сопутствующей горечи? Используйте небольшое количество, до четверти от общего объема, безвкусного растительного или рапсового масла, чтобы инициировать первоначальное появление эмульсии. Как только он начнёт становиться стабильным перенесите соус в миску и взбейте вручную добавляя оставшийся объём оливкового масла. Таким образом у вас получится майонез с ярким оливковым вкусом, но без грамма горечи.

к содержанию ↑

Что-то пошло не так и ваш майонез не смешивается.

В. “Вы говорили, что рецепт надежный и обещали 100% успех. Я все сделал как написано в вашем рецепте, но майонез не получился он просто не объединяется при смешивании.”

О. Я действительно назвал этот метод 100% надежным, но на самом деле его следовало назвать безупречным. Любой, даже самый бронированный и на первый взгляд безупречный алгоритм можно легко испортить всего лишь по невнимательности.

Во первых часто соус не “схватывается” только потому, что вы используете неправильную емкость для смешивания. Очень важно , чтобы банка была чуть-чуть больше головки ручного блендера. И чрезвычайно важно , чтобы смесь яиц и горчицы соприкасалась с ножами блендера. Только в этом случае мой способ сработает со 100% гарантией. Если вы не можете найти емкость необходимого размера, просто удвойте начальное количество яиц, горчицы и лимонного сока. Во вторых, головка блендера вначале смешивания должна быть плотно прижата ко дну чаши, не отрывайте ее ото дна пока майонез не начнёт “схватываться” . Только после этого начинайте медленно поднимать головку вверх. к содержанию ↑

Почему домашний майонез получается жидким что делать.

Если ваш майонез остаётся жидким, это означает, что он правильно не эмульгировал. Никакое дополнительное взбивание и перемешивание этого не исправит. Дайте ему постаять и расслоиться. После этого попробуйте взбить его вновь.

Смотрите также: Жареный сахар рецепт Как нарезать цветную капусту почистить и разобрать ее на соцветия Как запечь чеснок в духовке целиком Как жарить грибы на сковороде Как сделать сухарики в домашних условиях

Как приготовить майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Если готовя майонез вы периодически терпите неудачу, и классическая техника подводит. И как бы вы ни старались, насколько бы медленно не вливали масло у вас всеравно не получается “правильный”, густой соус.

Просто возьмите ручной блендер, положите все ингредиенты в его стаканчик, и приготовьте самый лучший домашний майонез по этому пошаговому рецепту.

к содержанию ↑

Ингредиенты:

1 целое яйцо. 1 столовая ложка лимонного сока (от половины лимона). 1 чайная ложка горчицы. 1 небольшой зубчик чеснока. фарш 240 миллилитров растительного или рапсового масла. Соль- по вкусу.

Дополнительное оборудование:

Погружной (ручной) блендер.

Способ приготовления:

Положите ингредиенты в стаканчик ручного блендера.

В стакан ручного блендера поместите яйцо, лимонный сок и горчицу. Обратите внимание на то, что диаметр дна стакана должен быть лишь чуть-чуть больше головки самого блендера. Сама же смесь лимонного сока, горчицы и яйца должна доставать до ножей прибора. Если ножи не погружены в жидкость, удвойте количество ингредиентов. Это очень важное условие для 100% успеха приготовления майонеза. Порубите в фарш небольшой зубчик чеснока и добавьте в стакан. к содержанию ↑

Взбейте домашний майонез.

Влейте в стакан растительное масло и дайте ему постоять секунд 15-20. Прижмите головку погружного блендера ко дну стакана и включите его на высокой скорости. Держите головку плотно прижатой ко дну. Когда из под головки начнёт появляться майонез, медленно поднимайте оконечность блендера, поворачивая ее из стороны в сторону. Таким образом вы эмульгируете все масло. Приправьте готовый майонез солью по вашему вкусу. Храните его в холодильнике в плотно закрытой банке или контейнере в течение 2 недель.

Приятного Аппетита!

к содержанию ↑

Другие кухонные советы на нашем сайте:


Как приготовить соус тахини в домашних условиях (tahini)


Сегодня мы приготовим соус тахини.. Соус тахини рецепт представляет собой смесь пасты тахини (которую мы приготовим предварительно), лимонного сока, чеснока и воды. Готовя этот традиционный ближневосточный соус не забывайте, что лимонный сок и вода должны добавляться постепенно, и вы должны внимательно следить за конечным вкусом и консистенцией блюда во время всего процесса приготовления.



Свекольный цацики


Дзадзики или цацики - это холодный, сливочный салатный соус из йогурта и огурцов - классика греческой кухни. Несмотря на то что это блюдо прежде всего ассоциируется с Грецией, почти в каждой стране Средиземноморья делают похожие блюда на основе йогурта. - Супы, салаты, соусы и даже освежающие напитки.

Жареные баклажаны с соусом песто и тахини


Жареные ломтики баклажанов, аккуратно украшенные соусом песто и взбрызнутые пикантным тахини изумительная смесь вкусов Восточного Средиземноморья и Ливанской кухни. Это блюдо можно подать в качестве восхитительной закуски или гарнира. Это очень вкусно, попробуйте!

Хумус со свеклой и парикой


В этом блюде сохранены основные ингредиенты традиционного хумуса, - нут, тахини, оливковое масло и лимонный сок. Так же он включает в себя сладкую, предварительно запеченную свеклу и копченной паприкой. Хумус со свеклой не только визуально ошеломительный, но он еще и очень вкусный. Положите на тарелку вокруг рубиново-красного хумуса ваши любимые крекеры и наслаждайтесь.

Поделиться ссылкой:

Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне) Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне) Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне) Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне) Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне) Послать это другу (Открывается в новом окне) Нажмите для печати (Открывается в новом окне)

Похожие записи:

Как приготовить молоко из кешью в домашних условиях Как приготовить банановое мороженое в домашних условиях рецепт Кокосовое молоко как приготовить в домашних условиях Как приготовить соус тахини в домашних условиях (tahini) 5 4 3 2 1 (1 голос, в среднем: 5 из 5) Как приготовить банановый хлеб рецепт Как красиво нарезать апельсин или грейпфрут

One thought on “ Как приготовить майонез в домашних условиях блендером пошаговый рецепт

Nana 2018-12-01 в 21:21 Permalink

Майонез пришел в русскую кухню из Франции, многие считают его чисто французским, но название этого соуса происходит от Mahon главного города острова Менорки ( Балеары, Испания). Во Франции каждому известны секреты приготовления классного домашнего майонеза: желток, чайная ложка дижонской горчицы, примерно 100г рафинированного растительного масла ( не оливкового), соль, перец по вкусу, ПО ЖЕЛАНИЮ немного уксуса или лимонного сока все остальное «от лукавого» НИКОГДА яичный белок не участвует в приготовлении майонеза !!! И никакого сахара!!!
Один из секретов все ингредиенты должны быть одинаковой комнатной температуры, поэтому выньте их заранее из холодильника. Итак в посуду из инертного материала положите желток и горчицу, начинайте осторожно взбивать и одновременно добавляйте небольшими порциями масло (1 2 столовые ложки).Если не взбивается достаточно хорошо, облегчите задачу и поставьте посуду в чашку с теплой водой, чтобы температура смеси для майонеза повысилась (еще один секрет!). В конце работы ваш майонез станет однородным. густым, приятного кремового цвета. Попробуйте его, если нужно, посолите, поперчите, если считаете нужным добавьте лимонный сок или уксус это придаст майонезу еще более красивый цвет
А дальше Дальше можно экспериментировать по вашему желанию.
Кстати о добавлении чеснока существует в кухне южной Франции блюдо айоли отварная или приготовленная на пару рыба с овощами (картофель, морковь, зеленая фасоль, брокколи и т.п.) и крутыми яйцами, подаваемые с соусом, носящем то же название. Соус айоли известен со времен Римской империи и за это время рецепт его менялся, неизменным оставалось одно растительное масло и чеснок (ail франц..), давший название соусу и блюду. Так что вариации вашего домашнего майонеза с зубчиком тертого чеснока замечательно подойдут к рыбе, овощам и крутым яйцам

Добавить комментарий Отменить ответ

Найти:

Рубрики

Рецепты (161) Блюда из творога (1) Блюда из яиц (11) Выпечка (63) Блины, оладьи, сырники (15) Блины (15) Начинка для блинов (6) Изделия из теста (36) Булочки (12) Домашний хлеб (20) Другие ихделия из теста (26) Кексы (1) Лепешки (1) Пироги (2) Рулеты (1) Сладкие начинки для выпечки (2) Тесто (6) Бисквитное тесто (1) Дрожжевое тесто (5) Заварное тесто (1) Песочное тесто (1) Пресное тесто (1) Слоеное тесто (2) Гарниры (4) Горячие блюда (27) Блюда из мяса (12) Блюда из овощей, грибов, бобовых (6) Блюда из птицы (1) Блюда из рыбы и морепродуктов (1) Блюда из фарша (4) Запеканки (3) Десерты и мороженое (3) Мороженое (2) Заготовки (39) Закуски (28) Бутерброды (11) Закрытые бутерброды (9) Канапе (1) Открытые бутерброды (2) Закуски из овощей (2) Закуски с грибами (1) Куры и птица (5) Мясо (21) Баранина (13) Говядина (10) Свинина (10) Телятина (3) Напитки (22) Безалкогольные напитки (18) Коктейль (5) Смузи (18) Овощи (41) Паста макароны (4) Рыба и морепродукты (5) Салаты (12) Салаты из овощей, грибов, сыра (12) Сладкие блюда (17) Соусы (14) Винегрет (2) Домашний майонез (1) Другие соусы (5) Сладкие соусы (1) Соус-дип (2) Соусы к мясу (2) Ягодные соусы (1) Супы (3) Горячие супы (3) Борщ (1) Другие супы (1) Суп-пюре (1)

Счетчики:


Наш Сайт использует файлы cookie. Продолжая просмотр с этим ресурсом, вы даете свое согласие на использование файлов cookie сервисов Google. Это необходимо для нормального функционирования сайта, показа целевой рекламы и анализа трафика. Статистика использования сайта отправляется в Google Настройки cookie ПРИНЯТЬ Manage consent Close

Обзор конфиденциальности

Наш Сайт использует cookie-файлы для того, чтобы отличить Вас от других пользователей ресурса. Они позволяют обеспечивать удобный просмотр нашего сайта, а также дают возможность улучшать его.

Мы также используем аналитические, функциональные и целевые cookie. Они тоже хранятся в вашем браузере и  нужны для того чтобы мы могли узнавать вас. Эти файлы помогают нам анализировать и понимать, как вы используете этот ресурс. Ониe будут храниться в вашем браузере только с вашего согласия. Вы можете отказаться от их использования. Но отказ от некоторых из этих файлов cookie может сказаться на удобстве просмотра. Крайне необходимые cookie-файлы Крайне необходимые cookie-файлы Always Enabled Эти файлы cookie абсолютно необходимы для правильной работы нашего веб-сайта. В эту категорию входят только файлы cookie, которые обеспечивают основные функции и функции безопасности веб-сайта, которые позволяют войти в защищенные зоны нашего Сайта. Эти файлы cookie не хранят никакой личной информации. Аналитические, функциональные и целевые куки Аналитические, функциональные и целевые куки Эти куки нужны для того, чтобы узнать вас. Они позволяют нам оценить и подсчитать число посетителей, а также понять, как они перемещаются по Сайту. регистрируют Ваши посещения Сайта, запоминают страницы, которые Вы посетили и ссылки, по которым Вы проходили. Мы используем эту информацию для того, чтобы наш Сайт и отображаемая на нем реклама как можно более точно соответствовали Вашим интересам. Именно для их использования необходимо ваше разрешение SAVE & ACCEPT